Wednesday, September 18, 2019【农历 8月20日】,当前在线:356 人


    中山温暖千里送,携手同心建小康。7月30日,中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东带领中山市党政代表团,深入我县考察调研,深化东西部扶贫协作对接工作。

   中山市委副书记陈文锋,中山市人民政府副市长袁永康,中山市政协副主席、市委秘书长李长春随同调研;昭通市委副书记王忠,市委常委、常务副市长陈真永,市委常委、副市长、广东省第六扶贫协作工作组组长蔡宏,绥江县委书记杨淞,县委副书记、县长马康凤,县委副书记苏世攀,县委常委、副县长谢力生等陪同调研。



“花果新滩、碧水李园”。新滩镇是绥江县半边红李子的主产区,官田是绥江实施脱贫攻坚和“百村示范、万村整治”行动一个缩影。陈旭东一行昭通之行的首站来到绥江新滩镇鲢鱼村官田片区,听取了中山东区组团与绥江县开展东西部扶贫协作的情况介绍,实地感受了新滩镇新村新景、新村新业与新村新愿。目前绥江全县种植了10万亩“半边红”李子,在官田片区连片种植“半边红”李子达1.39万亩,带动群众户均增收近3万元,近年来还统筹推进脱贫攻坚、人居环境提升、乡村振兴,着力打造“村点出彩、沿线美丽、面上洁净”的美丽乡村。陈旭东对东区组团对口绥江县东西部扶贫协作取得的成绩和绥江县脱贫攻坚工作,以及新滩镇在产业培育、环境治理、文明乡风等方面充分肯定。陈旭东一行还到中山创晟农业科技公司与绥江县电子商务协会设在官田片区活动中心的绥江“半边红”李子收购点考察,了解今年“半边红”李子线上线下采购和销往广东市场情况,询问村民产业发展和务工增收情况,认为打通和拓宽农产品销售渠道非常关键,要进一步探寻解决东西部协作消费扶贫、农副产品深加工问题,助推产业振兴和农民增收致富。



  

兆佳坝易地扶贫搬迁安置区(福兴社区)是绥江县最大的易地扶贫搬迁安置区,今年初共安置了1766户6713人,中山市投入协作资金1000多万元支持建设安置区扶贫车间、卫生室、幼儿园等配套设施。陈旭东一行参观考察了安置区党群服务中心、社区为民服务中心、老年活动室、村史馆、劳务工作站、扶贫车间,对绥江县抓党建促脱贫、提高组织化实施易地扶贫搬迁等工作表示赞赏。在参观社区老年活动室时,陈旭东与活动室内的老人进行了亲切交谈,详细询问了老人的生活情况。在生产耳机喇叭的赢凯电子扶贫车间,100多名女工人正在忙碌,人均月收入达到了2500元以上。在听取了车间负责人相关情况介绍和与工人交谈了解收入和生活情况后,陈旭东强调,小车间能助力大扶贫,开设扶贫车间能有效解决长期照顾家庭、不能外出务工的劳动力在家门口就地就业问题,今后要引导两地产业优势互补、互利共赢。 随后,陈旭东还深入贫困户家中,与他们促膝交谈,详细了解他们的家庭、住房和生产生活情况,祝福他们过上宜居幸福美好的生活,倾听他们的故事,让他们切实感受到来自千里之外的“中山温暖”。

 

   陈旭东一行还到南岸镇 “猪猪侠”仔猪产业园考察,该产业园投入东西部扶贫资金955万元支持建设,属兆佳坝易迁安置配套产业,采取“龙头企业+公司+合作社+基地+易迁户”和“固定收益+利润分红”的模式,建立了联股助增收、联业助增效、联心助增值的“三联三增”利益联接机制,真正把产业做起来、让群众富起来。陈旭东对绥江县“三园四场”富民产业培育和发展模式给予充分肯定。

    调研期间,陈旭东一行看望慰问了中山市来我县的挂职干部和医疗专家,肯定了他们的努力和成绩,并勉励他们不忘初心,牢记使命,保持干劲发挥桥梁纽带作用,继续为两地的合作交流积极贡献力量。

   跨越千里,山海情深。在党中央、国务院“两个大局”战略思想和“东西部扶贫协作”决策部署下,2016年9月,中山市与昭通市盐津、大关、永善、绥江等4个县结成“亲戚缘分”,自此有了跨越时空的心手相连。2017年6月,绥江县与中山东区签订了“携手奔小康”框架协议,明确结对关系;2018年开始,东区、南头、三乡、坦洲、板芙、神湾等6个镇区组团帮扶绥江县。据悉,结对扶贫协作两年来,中山市共支持绥江县东西部扶贫协作资金10893万元,通过强化组织领导、加强人才交流、推进产业合作、深化劳务协作、开展社会帮扶、实施“携手奔小康”行动等,奏响了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的交响曲,有力助推了绥江实现2018年脱贫摘帽的目标。截至2018年底,绥江县累计出列31个贫困村,减贫10959户45260人,贫困发生率由41.3%降至1.29%。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: