Sunday, August 18, 2019【农历 7月18日】,当前在线:275 人


观摩学习找差距

交流研讨促赶超

昭通市百名乡镇长绥江“充电、取经”



  为坚决打赢精准扶贫攻坚战,切实增强党组织在提高产业扶贫组织化、劳动力转移就业组织化、易地扶贫搬迁组织化“三个组织化”中的引领能力,提升抓党建促脱贫“双推进”的能力和水平,7月3日,昭通市乡镇干部脱贫攻坚业务培训会第二期在绥江会堂开班。

全市11县(市、区)乡镇(街道)乡镇长(主任)共144人聚集绥江,通过聆听报告、现场观摩、经验交流、分组研讨、专题辅导等形式,找差距、学经验、补短板、促赶超,切实提升全市乡镇干部抓党建促脱贫攻坚的实战本领和工作能力,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加精准的工作举措做好最后冲刺的准备,坚决打赢脱贫攻坚大决战。


开班动员会上,学员们观看了市委书记杨亚林在昭通市乡镇干部脱贫攻坚业务培训会第一期上的讲话视频。市委常委、组织部部长朱家伟主持会议。



杨亚林指出,全市上下按照精准扶贫、精准脱贫的要求,探索出了符合昭通实际的脱贫攻坚路子,特别是绥江县在脱贫攻坚各项工作中,创造了“绥江速度”,探索了“绥江经验”,形成了“绥江样板”,得到各级的肯定,特别是群众的认可。与会人员要以此次学习培训为契机,边学边看边思考,做到对标对表、有的放矢;要深刻对照反思,特别是要从组织领导、压实责任、精准措施、精准落地等方面总结反思,结合自身实际丰富完善,找准工作突破口和着力点;要学有所获有所提高,推动学习培训成果转化为实际行动,务求在思想认识上有所转变、措施办法上有所改进、工作成效上有所提高,确保按期实现脱贫目标。



杨亚林要求,全市上下要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为引领,进一步增强打赢脱贫攻坚战的勇气和定力;要聚焦“两不愁三保障”硬任务、硬缺口,坚决打好问题短板“清零”歼灭战;要以“卡户与随迁户同步、住房建设与各类综合配套同步、人员安置与产业就业同步、硬件建设与建立完善社区管理机制同步”的“四同步”为原则,以强化“基础配套和产业、就业支撑”的“一配套、两支撑”为重点,以高质量的政策清、就业清、产业清、配套清、家底清“五清”行动确保扶贫搬迁搬得出、稳得住;要紧紧围绕提高组织化程度这一根本,坚定不移地用新理念、新机制、新技术提升改造传统产业,按照“一步登顶、跨越发展,产城融合、三产联动,龙头带动、品牌引领,因地制宜、规模经营,科技支撑、绿色高效”五大原则,立足村村有亮点、组组有看点、户户有支撑的“三个有”要求,重实绩、出实招、求实效。


绥江县委书记杨淞介绍了绥江县脱贫攻坚“六个一”做法工作情况。一是转变作风、压实责任,真抓实干树好“一面旗”。坚持以党的建设统领经济社会发展全局,做到干部下沉一线,任务量化、责任上肩、真抓实干,切实将任务抵到每一个村、措施落实到每一户、责任压实到每一个人、时间倒排到每一天。二是全盘谋划、因贫施策,政策措施落实“一盘棋”。紧扣“两不愁三保障”要求,制定了全面系统的“1175”政策措施,把脱贫路径、项目支撑、产业布局、政策体系“一盘棋”谋划、统筹和落实。三是盘清家底、精准施策,问题销号建好“一本账”。按照“村村清、户户清”要求,聚焦住房、收入、学生、医疗、水电等关键性问题,着力盘清家底、补齐短板、推动清零。四是抢抓机遇、决战易迁,四个同步谱好“一首曲”。认真落实“一配套、两支撑”、“四同步”和“五清”工作要求,探索了“3237”社区党建治理模式,确保了易迁群众“搬得出、稳得住、持续能发展、群众较满意”。五是党员示范、群众主体,干群合力脱贫“一条心”。严格落实双统领、双保障、双推进要求,突出支部引领、党员示范,选举群众代表全程参与脱贫攻坚,充分激发群众主体作用,形成推动脱贫攻坚的强大合力。六是精心准备、全力以赴,对标考核评估“一把尺”。围绕收入、住房、控辍保学、安全饮水、医疗保障、明白卡等重点检查内容,对照考核标准全面补齐。




扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: