Sunday, August 18, 2019【农历 7月18日】,当前在线:279 人

“产业发展要走组织化、集约化、专业化的路子,才能保障品质,形成品牌”。6月20日,昭通市委书记杨亚林在参观猪猪侠南岸仔猪产业园时,向随同参观的全市乡镇干部脱贫攻坚业务培训(第一期)学员说道。

在参观现场,南岸镇和猪猪侠南岸仔猪产业园有关负责人就南岸脱贫情况以及仔猪产业园规模、设备、技术、排污等情况,向前来参观的学员进行了的介绍。“不做则矣,做就做最好,才能在市场上站得住脚”,在听到各类设备和技术在云南都处于前列时,杨亚林对绥江抓党建促脱贫、提高“三个组织化”实施易地扶贫搬迁、建设猪猪侠南岸仔猪产业园作为配套产业的做法给予了肯定,并要求学员们要好好学习和借鉴。学员们一边听着介绍,一边与当地干部交流,了解仔猪产业园的详细经营、管理和入股贫困户收益、利益联结机制等情况。


猪猪侠南岸仔猪产业园属中城镇兆佳坝易迁安置配套产业项目,位于绥江县南岸镇南岸村,项目总投资5000万元,建设存栏2400头能繁母猪养殖示范区1个,占地150亩,建筑面积15200m²,每年可提供60000头“外三元”商品仔猪,满足全县30个生猪代养场仔猪供应需求,与生猪代养场形成产、销一体化供应链。

为提升猪猪侠南岸产业园的组织化程度,该产业园建立了“龙头企业+公司+合作社+基地+易迁户”和“固定收益+利润分红”的“三联三增”利益联结机制,实现产业园发展壮大、易迁户增收致富、稳定脱贫。联股助增收。吸纳带动兆佳坝易地扶贫安置区600户易迁户,每户贷款2万元共计1200万元,通过绥江县扶贫投资有限公司代持股入股园区,与绥江县扶贫投资有限公司签订入股分红协议,享受“12%的年固定收益(2400元)+盈利二次分红”。联业助增效。猪猪侠南岸仔猪产业园和全县30个生猪代养场建立仔猪供应链,通过“公司+园区”强强联合、共同发展,增强抗市场风险能力,提升经济社会效益。联心助增值。采取“固定收益+盈利分红”的模式,积极引导易迁户与产业园打造“利益共同体”。同时,建立经营监管制度和稳定脱贫风险评估机制,对有稳定收入来源、不存在返贫风险的农户可以根据自愿原则选择继续入股或者退股,对收入来源不稳定、存在返贫风险的农户,由政府协调金融机构再展期2年,展期期间由政府承担贷款贴息,确保持续增收、稳定脱贫。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: