Wednesday, September 18, 2019【农历 8月20日】,当前在线:379 人


    今年9月初,绥江95名初中毕业生个个衣着焕然一新,春风满面,兴高采烈,他们在绥江县城华美酒店集中,经过体检和培训后,在7名教师及医护人员的护送下,热热闹闹地从绥江启程,踏上了去广东中山的求学之路。这是绥江2018年职业教育东西部地区协作行动中,第一批从绥江护送到中山求学的学生。

绥江初中毕业生这次到中山读书政策十分优惠,条件十分优厚,真是机不可失,时不再来。这次东莞、中山和昭通职教联合办学是在党中央、国务院精准扶贫战略部署下进行的,是全面决胜小康社会、实现早日脱贫的重要举措。对绥江建档立卡户学生特别优惠,免收学费,免收教材费和免收住宿费,除此之外,每生每年还可以获得7000元左右的各类资助费用。这次招生办学采取的是(0+3)模式,绥江学生都要在中山市中职学校学习3年,按照现代化的学徒制、订单式等模式对学生进行学校和企业联合培养,真正实现进入学校就能进入企业工作,毕业之后就能实现就业,为学生脱贫致富打下良好的基础。

    这批学生喜气洋洋地踏上求学之路不久,又传来了更好的消息,今年中山一职在绥江共招录120多名学生,还有30个招生名额,有30名学生可以获得这次难得的机会。南岸中学得知这个消息后立即行动起来,委派老师分头行动,深入到各村各户,积极动员学生到中山读书。

南岸中学领导得知初中毕业王涛同学,没有跟随第一批学生到中山读书,失去了很好的读书机会,十分着急,决定派我和熊晓昆老师到胜利村王涛家里,了解没有能入学的具体原因,委派我们动员王涛同学,抓住千载难逢的良好时机,克服一切困难,到中山继续读书。

第二天早晨,我和熊晓昆老师骑着摩托车从南岸中学出发,到胜利村王涛家去,我们沿着南岸村盘山公路前行,快要到达南岸村山顶的时候,进入到胜利村境内。我们对胜利村并不是很熟悉,只能一边前行,一边停车向当地村打听,打听了大约五六次才打听到了王涛家的方位,最后我们当地村民打听的时候,当地村民告诉我们已经走过了头。我们只得沿着公路返回,转到一条狭窄的户间水泥道路上,沿着山坡向上爬行,这里的道路不仅狭窄,而且十分湿滑,骑着摩托车前行十分危险,不能不让人胆战心惊。我们就是这样不畏艰险,不让一名学生失去读书的良机。我们在户间水泥小道上寻找了两三户人家,寻问了两三户人家,好不容易才真正找到王涛同学家。

我们到达王涛同学家的时候,他的母亲正在做饭,他们家居住的是水泥楼房,可能是缺少资金,房屋除了门窗和一些简单的家具,几乎没有进行任何装修,家里陈设也十分简单和质朴。从墙壁上张贴的王涛和他妹妹的17张奖状来看,房屋已经修建的时间不短了,说明他们家的生活的确很多困难,王涛兄妹的学习成绩的确很好,表现的确很优秀。我当时就想到,一定想方设法了解清楚王涛不能继续读书的原因,一定要帮助解决实际困难,一定要说服王涛继续读书,享受到国家政策的优惠,抓住时机,利用中山学校提供的优厚条件,完成职业学校学历,掌握职业技能,顺利实现就业,真正脱贫致富,摆脱目前的生活困境。

    当天王涛的父亲已经外出打工,他的妹妹正在南岸中学读书,只有王涛和他的母亲都在家,我和熊晓昆老师分别与王涛沟通,与他的母亲沟通,除此之外,还打电话与他在外地打工的父亲通话,我们耐心细致地向他们宣讲了现在党和国家的优惠政策,中山学校提供的优厚条件,我们推心置腹地向他们说明读书求学,掌握现代科技文化知识,掌握现代职业技能十分必要性,十分重要,不读书就不会获得好前景。

    我通过沟通了解到王涛的母亲长年患病,病情较重,每天都得服药治疗,两名学生在校读书,也需要不少资金开支,他的父亲虽然在外打工,挣的钱也很有限。王涛虽然也有读书的愿望,王涛的父亲也想让王涛继续读书,可是家里一点积蓄也没有,根本没有一点多余的钱再供他读书。虽然这次读书政策很优惠,条件也很优厚,但是他们家里现在连购买日用品的零钱都没有,实在十分为难, 实在无计可施,只得让王涛忍痛停学,不再读书。

    我得知情况后,对他们家的困难处境十分同情,当场就主动提出,借给他1000元,作为到校的生活费用和购买日常生活用品之用。当场就用微信向王涛转账1000元,解除了王涛到中山读书的燃眉之急,并用电话把这件事告诉了他在外地打工的父亲。王涛全家见此情景,喜出望外,十分感激。他们说做人要有志气,做人要讲信用,以后一定要归还我的借款,十分感谢我的大力支持。我们看见王涛下定决心要抓住这个难得的机会继续读书,我们也圆满地完成了上级和学校交给我们的任务,心里十分高兴,就告诉王涛怎样联系教育部门,怎样办理入学手续,祝愿他顺利完成学历,将来顺利实现就业,拥有美好的前景。

    千元解难题,学生再求学。经过我们的耐心说服和动员,千元的借款支持,解除王涛的面临的危难,让王涛坚定信念,9月下旬参加第二批30多名绥江籍学生到达中山读书,掌握职业技能,获得就业机会,走出他的生活困境,实现他的人生梦想。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: