2018年8月17日 星期五【农历 7月7日】,当前在线:409 人

    为全力推进脱贫攻坚,打牢2018年全县脱贫摘帽基础,近日,南岸镇脱贫攻坚指挥部围绕贫困人口退出六项指标、村出列十项指标,结合县委“1175”政策精神,以贫困户稳定增收为目的,谱好全镇产业发展“三步曲”,竭力谋划2018年农村产业发展道路。

1515509763599079074.jpg

    注重谋划,找准项目

    为确保产业发展切合实际,符合民意,自2017年底以来,南岸镇脱贫攻坚指挥部领导多次带领党政一班人到村到组开展产业发展调研,确保产业项目能落地、能扎根。经多方调研、数次讨论,最终确定南岸镇2018年产业发展思路为:团结、互助海拔1200米以上地区种植方竹,珍珠、南岸、团结南佛公路沿线打造桂圆带,胜利、南岸适宜地区发展半边红李子;同时,积极探索“林下种植、林下养殖”的发展模式,通过种植袋装魔芋、发展生态鸡生态猪养殖,将主导产业与短期产业相结合,不仅夯实了长远产业的发展基础,而且拓宽了贫困户增收致富的路径

考察桂圆.jpg

    重在执行,督促落实

    为确保各产业项目能落到实处,南岸镇脱贫攻坚指挥部将“执行力”作为考核干部的一个重要内容。一是成立产业发展领导小组,下设方竹种植组、桂圆种植组、半边红李子种植组、肉牛养殖组、生猪养殖组,各组明确产业发展责任人负责项目的制定与实施;二是强化宣传,杜绝政策无人接招。结合“1175”政策,通过院坝会、田间会等将党委政府的发展思路宣传下去;三是合理引导,充分调动群众发展积极性。通过政策宣传与发展前景的分析,积极引导群众种植方竹、桂圆、李子等,同时发展家禽、家畜等短期见效产业,助贫困户脱贫致富,农户持续增收。

    创新模式,助农增收

    为进一步走好产业发展之路,充分发挥致富能人、合作社、公司的帮扶作用,南岸镇积极探索贫困户与新经济组织的有效联结机制。目前,团结村富乙圆养殖专业合作社与星国果木种植专业合作社,按照农户自愿合作的原则,通过统购包销等形式,使群众初尝“合作社+农户”发展模式的甜头,部分贫困群众开始主动与新经济组织商讨合作事宜。



 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: