2018年5月24日 星期四【农历 4月10日】,当前在线:185 人

理清思路  压实责任

推动“1175”政策落实落地

  12月26日,绥江县召开脱贫攻坚干部大会,对脱贫攻坚工作进行再安排、再部署、再落实。会议要求,全县上下要进一步提高认识,吃透政策,理清思路,压实责任,科学制定脱贫方案,推动“1175”政策落实落地,打好脱贫攻坚战,确保我县2018年如期脱贫摘帽。县委书记杨淞出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长马康凤主持会议。

  杨淞指出,12月16日,全县召开了决战决胜脱贫攻坚动员大会,对2018年全县脱贫摘帽作出了安排部署和政策培训。前两天,我分别到3个镇5个村,就动员大会特别是“1175”脱贫政策的传达学习、宣传动员和贯彻落实情况进行了实地调研,各级不同程度存在“传达学习有差距,重视不够、行动迟缓;政策学习有差距,说不清楚、道不明白;安排布置有差距,研究不深、组织混乱;贯彻落实有差距,作风不实、工作不细;责任压实有差距,缺乏统筹、浮于大把” 五个方面的问题。今天,又紧急召开全县干部大会,目的就是要进一步理清思路、明确任务、压实责任,推动“1175”政策的落实落地。


  杨淞要求,县级部门、各镇党政班子成员要把握“1175”政策的重点和关键,专题召开中心组学习会,再次专题研究学习“1175”政策,县处级领导、部门主要负责人、镇挂钩领导要到村上,召集村“两委”成员、片区支书、小组长再次学习、深入学习,把政策学深学透。各镇、各村要结合县委会议精神,把握政策要求,总体谋划,认真分析镇情村情,情况要分析到片区、分析到小组、分析到贫困户,理清思路,结合实际,科学制定镇、村、户脱贫方案,逐级审核,保证落地。县处级领导要蹲点指导、坐阵督战,带头研究政策的宣传、群众的动员和脱贫方案的制定,形成统一的思想认识、统一的安排部署;挂钩部门要包组入户,深入农户宣传动员、组织研究,制定到户脱贫措施;乡镇干部要住村统筹、分兵把关,分类施策。宣传部要针对此次“1175”政策的贯彻落实,制定专门的宣传方案,迅速组建政策宣讲团,到农村一线面对面向群众开展政策宣讲,既要干部入户讲、又要小组集中讲,营造浓厚氛围、扩大声势影响、推动政策落实,真正让群众讨论起来、行动起来。


  杨淞强调,从2018年起,县委常委会每月研究一次扶贫工作,形成长效机制;县委办牵头排出时间表、拟定工作计划,县扶贫办要制定脱贫作战示意图,各镇、各部门每月召开不少于2次的专题会议研究推动;各镇党委第一书记和脱贫攻坚指挥长,要切实履职,全面加强对乡镇脱贫攻坚的组织领导,推动工作;要配齐配强扶贫办、联席办力量,研究村干部的待遇问题,有力推动工作。同时,各级各部门要高度重视这次市级交叉考核验收所反馈的情况和问题,针对我县存在的“精准识别仍有差距、档案资料极不规范、住房面积超标严重”等突出问题,对标对表抓好整改。

  会上,马康凤通报了市第十考评组就我县扶贫开发成效和贫困退出检查考核情况。12月16日至19日,由大关县县委副书记周小兵任组长的第十检查组对我县2017年贫困村、贫困人口退出进行了检查考核。考评组分别对板栗镇罗坪村、南岸镇团结村、中城镇后坝村、新滩镇鲢鱼村进行了抽查考评,一共抽查贫困户102户,发现疑似问题22个。指出了我县在户脱贫、村出列等方面存在的问题,提出了工作建议。

 

  “做好当下工作,目标一毫不能动摇,政策一点不能偏离,问题一个不能遗漏,干劲一丝不能松懈。”马康凤强调,各镇各部门要紧紧围绕脱贫目标、脱贫指标一个一个、一项一项抓好落实,特别是对收入、建房、建制村公路硬化、一户一档、项目推进滞后等当下的突出问题,要集中力量全力攻坚。要原原本本地吃透政策,全力克服政策执行中遇到的实际困难,确保“1175”政策宣传、执行、落实到每户、每人。要对标市检查考核组提出的“完善国办系统信息、加大产业培育力度、提升安全住房建设进度和提高扶贫资金使用效率”四个方面的建议,各镇各部门要对号入座,做好部署落实,全面激发工作活力,推动责任再压实、工作再加快、效率再提高、成效再凸显。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: