2017年11月25日 星期六【农历 10月8日】,当前在线:285 人


着力打好脱贫摘帽“歼灭战”,绥江县积极实施人才“十百千万”培养计划,努力补齐脱贫攻坚人才短板,使各类优秀人才在脱贫攻坚中建功立业,为绥江加速脱贫致富进程、全面建成小康社会的添砖加瓦

一、选育二十“三名人才”

开展“名家、名师、名医”人才选育工作,到2018年,选育20名“三名”人才。按照“培养一批人才,带动一个团队,推出一批成果”的要求,针对我县教育、医疗卫生、文化科技及经济社会事业发展中做出突出贡献或有重大创新成果的“名家、名师、名医”进行培养选拔。同时设立“三名”工作室,充分发挥辐射带动和集聚效应,以工作室负责人专长为基础,以工作室成员集体智慧为依托,针对学科建设中的重点、难点问题进行专题研究。通过传、帮、带作用,培养指导工作室成员在学术水平、技术攻关能力、科技成果取得与转化等方面有所提高,推动人才团队建设,逐步形成人才梯队。

二、培育名农村致富能人

突出务工技能种养技术,着力培养一批在种植养殖上有技能、经营管理上有办法、市场营销上有技巧的懂技术善经营的农村致富带头人和能工巧匠,变人力资源优势为人才资源优势力争到2018年培养100名农村致富带头人和致富能人。通过培养致富能人,从思想上、行动上带动贫困户因贫思变,指导创建规范化专业合作社,引导帮助专业合作社、种养殖大户建设电商平台,发展“互联网+”商业模式,扩大特色农产品销路销量,发挥贫困户干事创业热情增强脱贫致富信心

三、遴选名专业技术人才

在现有的专业人才基础上,通过组织遴选,单位推荐的方式,从农业、医疗、教育、经济等领域选出1000名具有中级及以上职称的专业技术人才,建立全县专业技术人才库。通过结帮扶和对口培养等形式,对贫困镇村种植、养殖提供技能培训和技术支持,切实解决生产中遇到的技术难题;选派一批医疗卫生人才,通过采取到基层会诊、办培训班、远程教育等方式,帮助镇卫生院、村卫生室提高医疗服务水平。选派教师骨干结对帮扶贫困户家庭的学生,促进贫困家庭学生健康成长、快乐学习,阻断贫困代际,增强脱贫致富的内生动力。

四、培训名农村实用型人才

对贫困家庭的中年青劳动力,引导他们读职业学校,参加技能培训,重点进行种养殖技术、竹编、刺绣、劳务输出等技能技术培训,确保贫困家庭劳动力至少有1人掌握1门致富技能,实现靠技能脱贫。依托新型职业农民培育、新型农民科技培训、基层农技推广体系建设改革与补助等项目,力争到2018年培训10000名农村实用型技术人才。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: