2017年11月25日 星期六【农历 10月8日】,当前在线:286 人

为增强基层党组织凝聚力、创造力、战斗力,全面提升各领域党建基础、党建质量、党建水平,华峰社区多措并举设岗定责,通过设岗、让党员认岗、认真履岗、制度管岗的方式,把党员开展活动、发挥作用进行量化、细化、具体化,增强了党员的主体意识,激发了党员的内在活力,让党员有岗有责有为。

一是合理设岗社区党总支围绕县委的中心工作、围绕群众关心的热点、围绕社区工作的难点、围绕党员发挥作用的关键点,按需设岗,因事设岗,设立了民情收集岗、卫生监督岗纠纷调处岗、政策宣传岗、秩序维护岗、普法宣传技术服务岗、济困帮扶岗、文体活动等多岗位并制定岗位职责。

二是主动认岗。社区党员首先根据自己的特长和优势,主动到总支认领岗位,实行一岗多人或一人多岗。社区总支审核后,统一制作设岗定责牌将上岗党员的姓名、岗位及职责向党员和群众公布,通过亮身份、明职责,接受群众监督。目前已有51名党员认领了岗位,其中有退休干部、有致富能手、有热心人士,也有普通党员。

三是认真履岗。党员到社区认领岗位后,签订服务承诺书,承诺服务态度、服务内容、服务时限,实行一服务一登记、一服务一销号、一服务一公示,确保兑现承诺,发挥作用,目前,已经开展了公路沿线环境整治、违章建筑清理和拆除、帮助贫困群众建房、投工投劳建设公路、进行交通劝导等活动100余次。

四是制度管岗。结合“党员服务日”,健全党员每月一活动,季度一培训,年度一考评的机制,将每月15日定为党员固定活动日,开展服务活动。目前,已经收集民情民意153条,开展卫生清扫11次,进行政策宣传12场次,发放宣传资料5000余份,进行产业技术培训6场次。同时党总支给上岗党员发放党员活动记录表,记录工作情况,并定期组织召开党员会议,加强对履职党员的考核管理。

通过设岗定责,让更多党员发挥主动性,让党员更多地参与监督、参与协作社区事务上,破解了党员作用难发挥、党员活动难开展、党员积极难调动的难题。经过社区牵头、党员带头、群众参与的方式,社区在人居环境提升上有了大改善,拆除了违章建筑11家,规范了小区环境卫生,探索了小区管理居民自治的业主委员会模式;在产业发展上有了大突破,通过设岗定责,党员发展产业的积极性提高了,目前,华峰已有半边红李子1600亩,红心猕猴桃600亩,竹3000亩,基本实现了产业的全覆盖。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: