2017年11月25日 星期六【农历 10月8日】,当前在线:313 人


    2017123日,是我毕生难忘的一天,我的八十四岁高龄的母亲去世。从此以后,母亲苍老的身影,母亲慈祥的容颜,永远消失在遥远的天国,留给我们子女的是永久的怀念,无尽的追忆。

    辛勤操劳一生的母亲。母亲的一生一共养育了我们七个子女,在我的记忆中,她总是有做不完的农活,忙不完的家务。在我的记忆中,父亲从小家庭贫苦,为人正直厚道,工作积极,是建国后最早入党的党员,一直担任村社干部,长年在外工作,很少回家。因此家里的一切农活和家务都由母亲一人承担。那时是集体生产劳动,没有周末,更没有节假日,长年累月,几乎每天都得参加生产队的农业生产劳动,生产队里的几十名男女老幼,每天都得集中在山坡上,在田野里做各种各样的农活,清早天一亮就出门,晚上天快黑了才能回到家里。

    母亲每天从生产队回家后,为了养育我们七个子女,总是手不住,脚不停,在自家的地里摘取蔬菜,在房屋周围寻找柴禾。喂养笼里的鸡和鸭,喂养厩里的猪和牛。在昏暗的煤油灯下,为子女洗衣做饭,为子女缝补衣帽和鞋袜,这样一直忙到很晚的深夜。许多时候,在昏暗的煤油灯下,母亲做着做着针线活,就不知不觉地低头,在过度的疲劳和困倦中入睡,不一会儿又从睡梦中醒来,继续缝补衣物和鞋袜,料理各种家务,直到深夜。那时山村不通公路,没有电力,每家都有一副的石磨,就是唯一的粉碎工具,母亲为了磨碎全家人食用的粮食,磨碎喂养牲畜和家禽的饲料。许多时候,我总是在睡梦之中,被沉重的石磨转动声音唤醒。母亲为了养育我们七个子,就是这样一个人转动着沉重的石磨,迎来了无数清晨的黎明,唤醒了子女无数的睡梦,为子女们准备一日三餐的吃食,给子女们带来无尽的仁爱,让子女们在仁爱和温暖中平安成长。

    我少小的时候,身材瘦小,体弱多病,手无缚鸡之力,除了读书写字,几乎没有一技之长。母亲对子女百般疼爱,家里农活繁忙,家务繁多,负担沉重。由于家里缺少劳动人手,母亲每天都得天一把,地一把地劳累过不停。有人对母亲说,你这样累死累活,成年累月,不停劳作,却让子女去读书。母亲听了,却坚定地回答他们说,我的子女是读书的秀才,将来是要当秀才的。在她的朴素的思想里,让子女读书,学文化受教育,将来才能成为对国家,对社会有用的人才,自己再苦再累,也心甘情愿。如果没有母亲的辛苦劳累,如果没有母亲的百般疼爱,全力的支持,我们子女也不会成才,也不会有我们的今天。母亲的养育之恩,感人至深,让我毕生难忘。

    性格坚强的母亲。我们七个子女成年后,各自成家立业,天南地北,星散一方。我们各自为了做好手中的工作,各自为了生活而奔波,长年累月,由于工作繁忙,由于路途遥远,我们都很少回家看望父母。母亲很理解我们,从不规定我们多久回家看望他们,从不要求我们给他购置什么衣物和食品。她对我们说,子女长大了就应该为国家做事,为社会做事,为生活奔忙,维持好家庭,养育好子女,就是对父母最大的孝心。多年来,年迈的父母,一直是留守老人,他们依然性格坚强,自强自立,辛苦勤劳,操持家务,料理生活。她把对子女和子孙的思念和牵挂,留存在深深的心底,用坚强的毅力,支撑着他们的晚年,支持着子女的工作和家庭。

仁爱慈祥的母亲。我们的家乡,山村虽然贫困,人们却心地纯朴,仁爱友善,我们在山村里从小到大,受到了人们无数的善待和关爱。父母一生仁爱慈祥,谦和礼让,善待邻居和亲友。父母年老以后,年老体衰,不能上坡下田做地里的农活,只能留守在家,邻居们离家到山坡田野做农活时,都喜欢把自己的年幼小孩,托付给仁爱慈祥的老人照管。父母无不欣然接收,像对待子孙一样,精心照料孩子们,让孩子们生活平安,温暖快乐。每当我们逢时过节回家,屋子里总是挤满了邻居,挤满了大人小孩。仁爱慈祥的母亲,赢得了邻居的信任和尊重,仁爱慈祥的母亲,让我们家总是那么人气兴旺,充满温暖。

    晚年幸福的母亲。母亲的晚年,生活幸福,六十岁以后,每年都有老年补助,国家关怀,衣食无忧,生活幸福。多年以来,我们一直在外,山村的人们一直像对待他们的老人一样,对待我的父母,热情周到,无微不至。农忙时节帮助我的父母做农活,年迈的父母上街买卖货物时帮助背运货物,隔三岔五登门看望,经常向我年迈的父母赠送时新的食物,好吃的东西。母亲临终的时候,她对我们说,她的这一生很知足,子女对她很孝顺,邻居亲友对她很尊敬。母亲临终的时候,她对我们说,现在国家富了,优待老人,有吃有穷,生活很幸福。母亲临终的时候,她对我们说,她去世后,要火化后在地下安葬骨灰,不要给国家添麻烦,不要占村里的土地。

   母亲安然离世。母亲临终去世的时候,纵使还有多位名子女和子孙在外,她也没有提出希望谁来看望她,她为了不打扰子女和子孙的工作,避免子女和子女的长途奔波,旅途劳累,她一直把对子女和子孙的思念,坚强地留存在深深的心底,直到她寿终正寝,安然离世。

天下的母亲都辛勤操劳一生,天下的母亲都仁爱慈祥。可怜天下父母心,养育子女,历尽千辛万苦,仁爱无私,感天动地。天下无数走进天国的母亲,留给子女们的都是永久的怀念,无尽的追忆。谁言寸草心,报得三春晖!



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: