2018年2月21日 星期三【农历 1月6日】,当前在线:343 人


为认真贯彻落实省委书记陈豪调研昭通精准扶贫重要讲话精神,绥江县委、县政府要求全县各级各部门、全体驻村工作队员要抓住机会,迎难而上,按照精准识别摸底调查回头看“五核查”要求,突出重点、把握要点、梳理难点,主动对标对表查缺补漏,细化措施、完善方案,加强统筹,强化协调,落实推进,全力抓实精准扶贫摸底调查工作。

工作方法突出一个“细”在前期摸底调查工作的基础上,要求各村要以“一评一审一公示”为核心,再一次通过“回头看”工作抓住机会,抓紧“补课”,没有按照程序要求操作的,要坚决“回炉”、重新来过,对表格信息逻辑不正确的,要再核实、再研判、再更正,以确保调查数据真实、准确、完整,做到零差错、零失误。重点做到“五个必访”,即思路不清的必访、政策不明的必访、对确定为扶贫对象有意见的必访、小组有矛盾纠纷的必访、游手好闲的必访。

工作作风坚持一个“实”。一是按照绥江县委、县政府要求,县直、镇直各部门除留守值班人员外,必须全员出动、全体上阵、全力以赴开展入户调查工作,不能以任何理由和借口光坐在办公室完善资料,要通过实实在在的入户走访摸清底数、掌握实情。通过走访加深与群众的情感交流和教育引导,同时要求全县干部要每月入住农户不少于1晚,每季度召开1次小组会议,开展政策宣讲、解决群众诉求,教育引导群众知恩感恩、自立自强。二是迅速开展作风专项检查,从严压实责任。县委决定从县纪委、县直相关部门、各镇纪委书记和驻村工作队长中抽调26名精兵强将组成13个督查小组开展为期半个月的脱贫攻坚作风专项检查,检查对象是县处级领导、县直部门主要负责人、乡镇党政班子成员、入户调查干部、村“三委”成员,检查过程中对态度不端正、不接受、不配合检查的领导干部严肃调查处理,通过专项检查、随机抽查,促使干部职工敢于站立潮头、敢于正视问题、敢于突破常规、敢于担当奉献、敢于迎难而上。

调查任务做到一个“清”结合绥江县脱贫攻坚工作的实际,理清年度脱贫任务,扎实做好摸底调查工作,全力做好“五篇文章”。一是“房”的文章,要摸清全县各村住房家底,统计细化C级危房、D级危房的实际数量;二是“路”的文章,道路硬化要优先满足今年脱贫出列村,同时各乡镇要认真研究道路管养问题,切实发挥群众的主体作用,建立健全管护机制;三是“产业”的文章,要理顺机制,采取公司、合作社、能人大户、贫困户的发展方式,带动贫困群众增收致富;四是“健康扶贫”的文章,要精准筛查因病致贫的对象、病种,要有针对性地采取不同的救助方式,帮助贫困群战胜病魔;五是“教育扶贫”的文章,要认真筛查出因学致贫的原因,采取挂钩干部帮扶一批、雨露计划资助一批、财政基金助学一批、社会捐资资助一批,让贫困学生有学上,让贫困家庭通过知识改变贫穷现状。

领导力量形成一个“合”。绥江县委、县政府高度重视精准扶贫工作,县委、县政府多次召开专题会议专项研究精准扶贫各项工作,书记、县长带头深入一线开展入户走访、填写调查表格、召开现场会议、宣传扶贫政策……吃农家饭、住农家屋、话农家常、谋农家事他们无不列外;挂包部门、“村三委”、驻村工作队齐心协力、上下齐动、密切配合,有的干部身兼多职,除了干好扶贫工作,还要承担单位事务,白天村上跑,晚上单位跑,但无一怨言,因为他们坚定共产党人的理想信念,他们牢记“四个意识”,他们坚信再苦也没有老百姓苦,再累也没有老百姓累。县扶贫办曾宪伟主任曾说:“我们这点脱皮算不了什么,如果能用我们的脱皮换来老百姓的脱贫这无异议是我们每个扶贫人最引以为傲的事”。高位推动,上下齐动,整体联动,绥江脱贫攻坚的“机器”正高速运转着。




扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: