2017年6月27日 星期二【农历 6月4日】,当前在线:186 人

    3月20日,绥江县驻村扶贫工作队培训在会堂举行。县委副书记、县扶贫工作队总队长李世明在开班仪式上作动员讲话,县政协副主席、县联席办主任廖富银主持会议。


    李世明指出,2016年驻村扶贫工作队协助各挂钩单位完成了10671户贫困户的走访和信息录入工作,协调争取资金近5400万元,实施帮扶项目181个;建成安居房2828户,硬化乡村公路150公里、建设通组公路148公里、硬化户间道路950公里,启动建设36个易迁安置点;标准化种植猕猴桃种植3000余亩、林下养鸡3万羽、肉牛养殖200余头;开展技能培训600场次,惠及贫困群众15000人次,带动500多户贫困户发展种养殖业。


    李世明分析了当前我县驻村工作在脱贫质量、帮扶措施、政策宣传、档案资料等方面存在的问题,要求大家对照问题抓好整改。
    李世明强调,2017年是脱贫攻坚关键的一年,全县驻村扶贫工作要围绕目标任务,强化组织领导,抓好工作落实。一是当好政策解读的“宣传员”。通过各种形式,及时向村干部和群众广泛宣传党在农村的各项惠农政策。二是当好联系群众的“服务员”。通过“三进三同”(进农村、进农户、进田间,与群众同吃、同住、同劳动),严格做到“四必到四必访”(困难需求、突发事件、矛盾纠纷、喜事丧事必到,党员家庭、困难家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭必访),进一步密切党群干群关系,认真对照《驻村扶贫工作队驻村工作任务清单》抓好落实。三是当好脱贫出列的“监督员”。紧盯目标任务、退出标准,制定“任务书”和“时间表”,将责任细化到位,确保贫困村、贫困人口按期脱贫出列。四是当好产业发展的“帮扶员”。用好财政专项扶贫资金,引导企业、合作社、致富带头人等与贫困群中结成利益关联体。要统筹各部门,形成产业发展合力。五是当好上传下达的“联络员”。时刻关注群众的冷暖,把人民群众的困难放心坎上、心窝里,急群众之所急,想群众之所想。六是当好重点工作的“推进员”。帮助村两委管理好使用好集体资金、资产、资源,发展壮大集体经济,加强基层党组织班子、党员队伍等工作。七是当好严守纪律的“形象员”。工作队员严守政治、组织、工作纪律,严格遵守规章制度,坚持用制度管人,做好“三务三办”、村级日常事务管理。八是当好树立新风的“倡导员”。引导群众文明卫生行为,协助贫困村完善村容村貌管护制度,扎实推进城乡环境“八改三清”工作。


    培训会以中央三农政策解读、退出标准、专业合作社、扶贫产业知识、档案管理等为重点,切实提升扶贫干部和驻村工作队队员政策水平、业务素质和工作能力,为打赢脱贫攻坚、决胜全面小康提供重要保障。
    县挂包帮转走访联席办,派出单位分管领导、扶贫骨干,各镇党政主要领导、分管领导和驻村扶贫工作队队员参加培训。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: