2017年6月25日 星期日【农历 6月2日】,当前在线:164 人

                                       脱贫攻坚  我们在行动                                

                              ——绥江县核桃产业提质增效培训

我家的核桃树,要么不挂果,要么结出来的核桃夹得很,根本得不到吃,更别说拿去卖了,如果我家这几棵核桃树能多结点,可以拿去卖点钱的话,生活肯定也会好过点。绥江县会仪村22组建档立卡贫困户邱生元说。其实和邱生元一样,绥江很多林农都遇到了和他一样的问题。时间一长,很多绥江林农都觉得,种核桃不如种李子,这让绥江核桃产业发展一度停滞不前,也让林产业发展在绥江脱贫攻坚工作中成效不明显。

1489904396966016930.jpg

为深入贯彻落实省、市林业工作会议精神,积极培育林业产业,发挥林业在脱贫攻坚工作中的作用,317日,市林业局党组成员、副局长刘德美带领市林业科学研究所高级工程师曾清贤老师一行深入挂钩扶贫点绥江县会仪村,结合当地核桃产业发展中遇到的实际问题,组织了绥江县林业局技术人员、挂钩村组干部、部分贫困群众等共计30余人开展了一次现场培训。曾清贤老师对核桃树嫁接、施肥、病虫害防治等方面进行了详细讲解。针对大家关心的修剪和嫁接技术等问题,曾老师进行现场示范,从树形培养、小树换头靠边切接、大树换头需插皮接等,手把手传授核桃丰产栽培技术。

1489904109739021733.png

1489904132496094804.png

培训结束后,刘德美就绥江县核桃产业的发展和培训提了几点建议:一是要树立信心。栽种找对方法,采取科学的措施,缩短挂果时间,达到提质增效。希望大家树立信心,将整个绥江的核桃产业在巩固现有面积的基础上把效益最大化。二是要实现创新。通过现场培训,增强栽培创新意识,培养更多的核桃种植技术能手,带动核桃种植户学习、实践,掌握核桃栽培管理技术嫁接技术、时间节令以及嫁接改良后的管理。三是要搞好宣传。要发动群众,让群众主动来学习新的科技措施,学习后不止是运用到精准脱贫工作中,还要指导好所有林农搞好核桃提质增效。四是要培育良种。绥江核桃产业发展的关键问题在于绥江缺乏本地优良品种种苗的培育,适地适树,应选育当地最好的本地品种培养穗条,再通过高枝换头等技术进行扩繁,让群众能通过核桃产业更快的增收致富五是要高度重视。林业部门要加强组织领导高度重视,常抓不懈,共同努力让全县的核桃产业成为群众致富的主要支柱

    此次培训针对性强,既是一次技术培训,更是一次智力帮扶,既增强了广大贫困群众通过核桃产业发展促进脱贫增收的信心,又对绥江县核桃产业健康持续发展提供了有力的科技支撑。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: