2017年3月29日 星期三【农历 3月2日】,当前在线:184 人


为认真贯彻落实新滩镇2017年脱贫攻坚指挥部第一次全体会议精神,石溪村两委高度重视,及时传达、及时学习、及时部署,采取“1233”措施奋力推进脱贫“摘帽”各项工作。

围绕1个目标。根据县委、县政府对脱贫攻坚的安排部署,石溪村2017年要出列贫困村,石溪村两委、挂钩单位、驻村工作队紧紧围绕脱贫“摘帽”这个目标,对照贫困村“四通四有”、贫困户“十有一保障”的相关指标要求,坚定信心、鼓足干劲、找准原因、严明纪律、抓实重点,全力冲刺193户683人脱贫“摘帽”目标。

紧扣2个重点。石溪村地处“二半”山区,贫困程度深、贫困面大,老百姓无稳定的收入来源,致使危房改造的进度迟缓,加之受王家山13组滑坡点的影响,因灾返贫建房户数增多。因此,石溪村一是紧扣贫困户有安全住房这个重点全力帮助贫困群众完成危房改造工作;二是结合区位优势、紧扣山高坡都的地理环境,选择适合当地种植、养殖、见效快的产业带领贫困群众脱贫致富。

主攻3大任务。在2016年脱贫攻坚工程推进的基础上,石溪村2017年主攻三大任务。一是主攻危房改造任务。2017年石溪村实有建档立卡户193户683人,未启动建房户89户,89户中涉及13组滑坡安置点34户,进城安置17户,其他38户。二是主攻道路硬化建设任务。石溪村道路硬化总里程10.271公里,现已完成二级公路至村委会2.34公里路面硬化,大坪公路4.466公里正在硬化中,海兴公路基本完成调型,将有序转入下步施工环节。三是主攻产业发展。新滩镇党政领导、挂钩单位领导多次到石溪村研究产业发展工作,只有产业作为支撑,老百姓才有稳定的收入来源,才能脱贫致富。经初步研究,采取党总支+专业合作社+产业能人+农户的方式结合区域环境发展特色产业。

明确3个责任。一是明确镇村主体责任。在脱贫攻坚工程建设中石溪村两委不等不靠,认真按照县、镇有关脱贫攻坚的要求,吃透政策、摸清原因、建立台账、完善档案、统筹兼顾、未雨绸缪,强势推进脱贫攻坚工作。二是明确挂钩单位包保责任。挂钩单位下派了驻村工作队员,开展了进村入户调查,完善了建档立卡资料,宣传了扶贫相关政策,提出了帮扶措施,制定了帮扶计划,落实了包保人员,做到了“底数清”、“问题清”、“对策清”、“责任清”、“任务清”。三是明确驻村工作队责任。根据石溪村的的贫困原因和发展需求,驻村工作队制定了扶贫规划和年度计划,配合了村两委完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理,引导了村民发展符合市场需求的主导产业,组织开展了各项技能培训,推进了脱贫攻坚工程的建设,参与了精准扶贫项目的申报、管理、矛盾纠纷的化解,宣传并落实了脱贫攻坚政策、措施。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(1)
昵  称:
评论内容:

军哥评论于:2017/03/18 14:56:52

石溪扶贫工作抓对了路子。余书记是农村工作中漂亮的女汉子。绥江扶贫动真格。