2017年6月27日 星期二【农历 6月4日】,当前在线:190 人

按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的总体要求,绥江县坚持围绕中心、服务大局,采取“四抓四着力”,不断夯实“两类”组织党建工作基础。

一是抓保障,着力构建齐抓共管格局。成立了“两类”组织党建工作领导小组,将县财政局、县工商局、团县委等部门纳入“两类”组织成员单位。制定下发《关于调整充实绥江县非公经济和社会组织党建工作领导小组》、《县委非公经济组织和社会组织党工委工作规则》、《县委非公经济组织和社会组织党工委委员单位工作职责》明确了各成员单位的职责,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、“两类”组织党建工作机构具体指导、有关部门齐抓共管的工作格局财政按每个“两类”组织党支部每年1000元的活动经费、每名支部书记每月200元补贴标准纳入预算,初步解决“两类”组织党组织工作经费困难的问题

 二是抓组建,着力扩大党组织的覆盖面。以开展非公经济和社会组织党组织覆盖提升行动为契机,对全县非公经济和社会组织进行认真排查,做到家底情、情况明。采取边查边建的方式,对排查出来列入党建基数的企业,通过行业联建、村企联建、挂靠联建、派员帮建、同属合建等务实管用的方式组建党组织。2016年,全县列入党建基数的212个非公经济组织和69家社会组织,分别建党支部48个、43个,党组织覆盖率达87%84%,党的工作覆盖率达100%

三是抓机制,着力规范“两类”党组织党建工作。建立党员教育管理机制,按照守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,选优配强“两类”组织党组织书记;有重点地把优秀员工培养成党员,把党员培养成业务骨干,逐步实现“两类”组织党员“从无到有,从有到优”转变,2016年完成党员发展调控计划30名,为建立党组织、提高党组织的覆盖率创造了有利条件。建立考评机制,将“两类”组织党建工作作为镇党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,作为各委员单位主要领导党建年度考核、评先评优的重要依据,做到平时有督查,年终有考核。建立示范点培育机制,按照“自身建设好、工作保障好、作用发挥好、企业发展好、党建活动好、社会评价好”标准,打造党建示范点10个。 

四是抓实效,着力发挥党员的先锋模范作用。以“两学一做”学习教育为抓手,在“两类”组织党员中开展“三比三看三做”活动,不断提升“两类”组织党员的党性意识和服务意识,积极发挥党员的骨干战斗员、稳定和谐员、宣传示范员作用。同时,深入开展以亮党员身份、亮服务承诺,党建强、发展强为主要内容的“双亮双强”活动,引导党员立足岗位作贡献,积极争当创新能手、争当岗位标兵、争当守纪模范,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

                   


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: