2017年4月26日 星期三【农历 4月1日】,当前在线:222 人

    为切实加强脱贫攻坚工程建设,市政法委紧盯目标、细化任务、肩扛使命,以抓铁有印,踏石留痕的决心和毅力将脱贫攻坚责任放在心上,抓在手上,落实在行动上,统筹一切可以统筹的力量,协调一切可以协调的资源,以凝心聚力的姿态扎实抓好挂钩帮扶工作,以众志成城的意志坚决打赢脱贫攻坚战。

    紧盯目标不放松。脱贫攻坚已进入决战的关键时期,时间紧、任务重、困难多,要紧盯贫困村实现“四通四有”、贫困户“十有一保障”这一目标;要再一次统一思想、提高认识、理清思路、摸清家底、压实责任;要以高度的责任感,忘我的奉献感围绕目标全力冲刺,从而确保石溪村2017年如期出列贫困村,真正实现通硬化公路、通电、通卫生自来水、通广播电视及通讯、有卫生室、有文化活动场所、有小超市、有学校;贫困群众有安全住房、有干净卫生水喝、有稳定用电、有学上、有病能医治、有饭吃、有衣穿、有稳定增收的产业、有能致富的技能、有高稳产农田,参加新农保及最低生活保障应保尽保。

    细化措施促进度。要结合脱贫攻坚工作实际,坚持问题导向,列出问题清单,分项分块逐一落实;要直面问题,敢于挑战、不回避、不懈怠;要坚持具体问题具体分析,专题研究并落实存在困难问题的解决办法,再把具体责任细化分解落实到帮扶单位、挂包个人;要做到事前有计划、事中有检查、事后有总结,一事一方案。只有思路清、措施实、方法当、任务明才能更好地推动脱贫攻坚工程建设的进度,也才能按质按量按要求完成精准扶贫的任务要求。

    对照清单补遗漏。按照绥江县委、县政府安排,市政法委挂钩绥江县新滩镇石溪村和石龙村,石龙村已于2016年出列贫困村,石溪村2017年要出列贫困村,市政法委要求驻村工作队员要严格按照贫困村出列的目标要求,协同村两委对照清单,逐一梳理,分项核实,查缺补漏,对硬指标、硬要求、“硬骨头”要细化措施,多点连线,早做安排,通过宣传发动、部门对接、政策支持等方式提前做通、压实脱贫攻坚任务要求。

    明确任务做五清。脱贫攻坚事关全面小康建设进程,事关美丽乡村建设蓝图,事关人民群众幸福生活的向往。为此,市政法委明确任务做到“五清”;即深入贫困群众家中开展进村入户调查,摸清贫困现状,找准致贫原因,建立基础档案,做到“底数清”;摸清脱贫门路,需要解决的主要困难,完善建档立卡资料,做到“问题清”;宣传扶贫相关政策,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;定户定时定责帮扶不脱贫不脱钩,及时收集村情民意,化解矛盾纠纷,做到“责任清”;以党建引领,党员带头,发挥基层党组织的示范带动作用,逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

    整体联动形合力。充分发挥挂钩单位的优势,通过座谈会、联席会等形式敞开心扉、各抒己见、畅所欲言地交流脱贫攻坚的经验做法,学习先进典型,弥补遗漏不足,整体联动,形成合力,带领群众、引导群众,与群众一道,与群众同心,同心同德为实现全面小康的大业而奋斗。




扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: