2017年3月29日 星期三【农历 3月2日】,当前在线:351 人


   “求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”基层工作是党和国家政策落实生根的第一线,直接面向广大人民群众。我们的一举一动都深深烙在人民群众的眼里,印在人民群众的心中,关乎党和国家的声誉,代表着一类人的形象,来不得半点马虎,其重要性难以代替,在基层会大量接触基层,了解基层,与基层互动的机会。基层的一切,最丰富、最生动、最真实也最深刻的反映社会实情。

人民群众是我们的力量源泉,中国共产党从成立之初就始终依靠人民群众的拥护和支持,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体就已经树立了群众路线,全心全意为人民服务更是我党的宗旨。当前,党员干部贯彻落实党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合为民务实清廉要求的问题。主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义,我认为基层践行党的群众路线应注意以下几点:

一、基层践行党的群众路线切忌“高高在上”。习近平总书记强调,“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石”。基层工作是面向老百姓的工作,我们的务必坚定立场,摆正自己人民公仆的位置,我们手里的权利是相信我们的人民群众赋予我们的,要做好这个“保管员”切忌产生高高在上的官僚主义思想,把自己凌驾于人民群众之上。脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀——官僚主义不仅惹人嫌恶,也贻害无穷,不断侵蚀着党的肌体,疏离着党同群众的血。

    二、基层践行党的群众路切忌“人云亦云”。历史是人民群众创造的,基层往往是发源地,我们要向人民群众学习,同时也要清楚地认识到我们作为党员干部要能保持先进性才能更好地带领人民群众,坚持“三个代表”重要思想,加强自身学习和建设,保持清醒的头脑,切忌“人云亦云”,抵制腐朽堕落的思想侵蚀,把先进的思想文化带到人民群众的身边才能对得起他们的信任和期盼。

三、基层践行党的群众路切忌“漂浮不定”。基层单位作风往往体现在个人作风上,个人作风分工作作风和生活作风,精神懈怠则作风不实,其危害性不需多言,广大基层干部更要以反对官僚主义、形式主义、享乐主义和和奢靡之风的“四风”为重要内容的党的群众路线教育实践活动为契机。要深入贯彻落实“三严三实”要求,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,自觉抵制各种诱惑,始终保持坚定的政治定力,切忌作风“漂浮不定”,误国害民。

四、基层践行党的群众路需要加强与群众的密切联系。党最大的政治优势就是密切联系群众,党最大的危险就是脱离群众的危险。基层作为“一线”更是有联系群众的优势所在,践行党的群众路线,需要我们走出机关大院,走出办公室,到田间地头,在人民群众家中深入了解他们的愿望诉求,促进互相感情,认真反映处理。

五、基层践行党的群众路需要加强政治理论学习。理论指导实践,只有加强政治理论学习,才能适应新形势下新的工作要求,基层单位和干部也要能始终代表地方先进文化的发展方向,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神武装自己的头脑,深入贯彻落实党的“十八”大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,求真务实、与时俱进。

  六、基层践行党的群众路需要切实转变作风。作风的转变是一个长期坚持的过程,各基层单位和党员干部要以更加严格的标准要求自己,自觉和党中央保持高度一致,切实改变工作作风和生活作风。把纪律和规矩挺在前面,自觉接受党和人民群众的监督,始终树立全心全意为人民服务的宗旨,切实通过开展党的群众路线教育实践活动,不断提高新形势下群众工作的能力。坚持党员干部直接联系群众制度,深入一线了解群众的所需所急所盼,沉下去,干实事。要引导广大党员干部在推动科学发展、促进社会和谐、维护社会稳定的生动实践中,不断强化宗旨意识,培养群众感情,增强工作本领,着力提高服务大局、推动科学发展,服务群众、凝聚人心,扎实推进各项工作的顺利开展,做让党放心让人们群众满意的好干部。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: