2017年4月26日 星期三【农历 4月1日】,当前在线:230 人

    2月13日,绥江县召开2017年一季度驻村工作队队长例会。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李世明主持并讲话。县委常委、组织部部长王启仁,县人大副主任、县联席办主任廖富银出席会议,各镇党委副书记、县新农办主任,各驻村工作队队长参加例会。


会上,各镇分管驻村工作的副书记分别就2016年驻村扶贫工作进行了汇报,廖富银通报了全县脱贫攻坚进展情况。

王启仁充分肯定了全县驻村工作队取得的成绩,希望驻村队员继续勇挑重担、尽心尽责,不负组织重托和人民期望,要求驻村工作队长进一步深化思想提高认识,把思想和行动统一到脱贫攻坚这项大事上来;进一步履职尽责抓落实,加大政策宣传、帮扶措施、完善台账;进一步强化组织领导,按要求驻村,并完成好日志日记;进一步强化组织纪律,加强监督指导,加大日常管理和后勤保障;进一步完善奖惩制度,严格奖惩和召回机制,确保驻村工作取得新的成绩。

李世明在会上向大家传达学习了全省农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神和全市驻村扶贫工作会议精神。


李世明指出,2016年全县34支驻村工作队圆满完成了工作任务,开展了3次建档立卡“回头看”工作,摸清了扶贫对象,协调争取到资金将近1.2亿元,实施帮扶项目181个。2016年建成安居房2828户,硬化乡村公路150公里、建设通组公路148公里、硬化户间道路950公里,启动建设36个易迁安置点。标准化种植的“半边红”李子6万亩、核桃6万亩、猕猴桃种植5000余亩、枇杷种植4000余亩,林下养鸡10万羽、肉牛养殖400余头;协助完成了村两委换届、助力县、镇人大换届顺利开展,共排查化解群众矛盾隐患500余件,确保了基层和谐稳定;实现从 “输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,真正实现培训一人、就业一人、致富一户、带动一片的目标,全县共开展各式各样的培训班600场次,惠及群众15000人次。


李世明对存在问题进行了客观分析:一是贫困村扶贫规划不够科学、贫困户增收措施不够具体;二是产业发展项目前期工作准备不够充分,有限的项目扶贫资金使用效益不够理想;三是台帐数据不够完善,基层组织作用发挥还不够明显;四是驻村工作队日常管理上不够科学,监督考核机制不畅。

李世明对下一步工作作了安排部署,要求各驻村队要深入学习贯彻好各级关于脱贫攻坚的一系列方针政策,紧紧围绕2018年全县脱贫出列目标,科学拟定年度工作任务,理清责任清单,突出产业增收、基层组织建设、农村“八改三清”行动和自身建设等重点工作,进一步在扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫成效精准 “六个精准”上下功夫,确保高标准、高质量完成既定工作任务。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: