2017年3月29日 星期三【农历 3月2日】,当前在线:192 人

中国共产党云南省第十次代表大会隆重开幕:

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 勇于担当奋发有为 为云南全面建成小康社会而努力奋斗

中国共产党云南省第十次代表大会隆重开幕

陈豪代表中共云南省第九届委员会作报告 阮成发主持大会

   12月19日上午,中国共产党云南省第十次代表大会在云南海埂会堂隆重开幕。


    大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,动员全省广大党员、干部和各族人民,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革开放,勇于担当、奋发有为,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,为云南全面建成小康社会而努力奋斗!

    本次大会执行主席陈豪、阮成发、李秀领、罗正富、李江、程连元、李桂英、王学仁、张百如、范华平、罗应光、赵德光、侯新华、温剑,大会主席团其他成员在主席台就座。

    中央组织部督导组到会指导。大会由阮成发主持。

    上午9时,中国共产党云南省第十次代表大会开幕。全体起立,雄壮的国歌响彻会堂。

    本次大会应到代表728名,实到代表715名,符合规定。

    陈豪代表中国共产党云南省第九届委员会向大会作题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 勇于担当奋发有为 为云南全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。报告共分9个部分:过去五年工作回顾;奋力开创跨越式发展新局面;大力推进供给侧结构性改革,转变经济发展方式;坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个兄弟民族掉队;加强民主法治建设,发展社会主义政治文明;建设民族文化强省,丰富群众精神文化生活;加快社会事业发展,促进民族团结进步;坚持绿色发展,不断推进生态文明建设;坚定不移推进全面从严治党,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。

    陈豪说,省第九次党代会以来的五年,是云南经济社会快速发展的五年,也是我们经受各种考验的五年。在党中央坚强领导下,我们团结带领全省广大党员、干部和各族人民,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,攻坚克难、开拓奋进,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,胜利完成“十二五”规划,开启实施“十三五”规划,各方面工作取得了新成就:综合经济实力得到增强;人民生活水平显著改善;改革开放取得积极进展;民主法治建设不断加强;民族团结进步更加巩固;文化事业繁荣发展;生态文明建设稳步推进;党的建设水平不断提升。五年奋斗历程和取得的成就,使全省各族人民更加深刻地认识到了中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势、中华民族大家庭的团结奋斗优势,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加激发了全省各族人民全面建成小康社会、谱写好中国梦云南篇章的信心和决心。

    陈豪说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、顽强的意志品质,把握时代大趋势,顺应人民新期待,回答实践新要求,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化的新境界,赢得了全党全国各族人民的衷心拥戴。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是全党的选择、人民的选择、历史的选择,是党和国家根本利益所在,完全符合全党全国各族人民的共同心愿,极大地鼓舞和激发了全省各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的坚定信心和坚强决心。

    陈豪说,2015年1月,习近平总书记考察云南并发表重要讲话,科学指明了云南在全国发展大局中的战略定位,深刻阐述了事关云南全局和长远发展的一系列重大问题,明确提出了当前和今后一个时期云南的发展路径和工作重点,是指导云南改革开放和社会主义现代化建设的行动纲领,为各族干部群众团结奋斗增添了力量源泉,在云南发展史上具有里程碑意义,极大地鼓舞和激发了全省广大干部群众沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行的豪迈激情和昂扬斗志。

    陈豪说,云南是我国面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈的关键枢纽。随着国家“一带一路”建设等一系列重大战略的深入实施,我省的战略地位更加凸显,带来了历史性发展机遇,独特的区位优势、资源优势、开放优势,展现出广阔发展空间和强大发展势能。站在新的历史起点上,跨越发展其时已至、其势已成。

    陈豪说,今后五年,对云南至关重要,是我们深入贯彻落实习近平总书记对云南发展新要求、实现跨越式发展的重要时期,是我们决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的关键阶段。我们必须深刻认清时代背景,准确把握历史方位,牢牢铭记使命担当,紧扣“两个一百年”发展目标,更加自觉地在国际国内两个大局中科学谋划云南新发展,更加主动服务和融入国家发展战略,奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利。今后五年的主要奋斗目标是:全面脱贫全面小康目标顺利实现;民族团结进步示范区建设扎实推进;生态文明排头兵建设成效显著;面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快;全面从严治党落到实处。


    陈豪说,实现新的奋斗目标,把宏伟蓝图变为美好现实,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,用党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作;必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处;必须坚持党的基本路线不动摇,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,主动服务和融入国家发展战略,奋力开创跨越式发展新局面;必须坚持和加强党的领导,贯彻全面从严治党要求,为实现跨越发展、全面建成小康社会提供坚强的政治保证。

    陈豪说,实现新的奋斗目标,把宏伟蓝图变为美好现实,还必须一以贯之地坚持发展第一要务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚定推进供给侧结构性改革,转方式调结构促转型,提高发展的质量和效益,促进经济持续协调健康发展;必须坚持改革开放创新,将云南的区位、资源、开放优势转化为现实生产力优势,增强发展动力和活力;必须坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚战,持续保障和改善民生,促进社会公平正义;必须坚持全面依法治省,把经济社会发展、治理纳入法治轨道;必须坚持生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,筑牢国家西南生态安全屏障。

    陈豪说,加快结构改革、转变发展方式,是云南经济健康快速发展的关键。必须深化供给侧结构性改革,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展,实现现代农业新发展,构建现代产业新体系,推动基础设施建设新突破,推进城镇化建设新提升,激发经济发展新活力,打造科技创新新动能,形成对外开放新高地,使经济总量不断做大、经济结构不断优化、质量效益不断提高、发展动力不断增强。

    陈豪说,没有贫困地区的全面小康,就没有全省的全面小康。必须深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,以坚定的政治担当和钉钉子精神,推进精准扶贫精准脱贫,增强贫困地区和贫困群众发展的内生动力,完善大扶贫工作格局,全力落实各项任务,确保决战决胜、如期脱贫,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍。

    陈豪说,民主与法治是社会主义政治文明的基本目标和内容。必须毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展中国特色社会主义政治制度,扩大各族人民有序政治参与,保证人民当家作主,健全完善协商民主,全面推进法治云南建设,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扎实推进民族宗教工作,为我省全面建成小康社会凝聚强大力量。要支持国防和军队改革,深化军民融合发展;深入开展双拥共建活动,不断巩固新型军政、军民关系。


    陈豪说,文化是民族生存发展、团结进步的重要力量,云南民族文化是中华民族文化的重要瑰宝。必须坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,顺应全省各族人民精神文化生活新期待,充分发挥云南文化资源优势,加快文化改革发展,建设民族文化强省,培育和践行社会主义核心价值观,加强意识形态建设和管理,促进民族文化大繁荣,为全面建成小康社会提供强有力的思想保证、精神力量、道德滋养、文化条件。

    陈豪说,重视社会建设,补齐民生短板,事关各族群众的幸福安康,也是全面建成小康社会的应有之义。必须坚持以人民为中心的发展思想,进一步办好各族群众满意的教育,加强健康云南建设,改善各族群众生活,建设平安云南,深化民族团结进步示范创建活动,努力让各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更安全和谐的社会环境。

    陈豪说,良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富。必须坚持生态优先、绿色发展,加强生态环境保护和治理,大力发展绿色经济,提升城乡人居环境,实行最严格的生态环境保护制度,筑牢生态安全屏障,加快生态文明排头兵建设,把七彩云南建设成为祖国南疆的美丽花园。

    陈豪说,实现富民强省、稳边固边目标,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。必须坚决贯彻落实党中央和十八届六中全会关于全面从严治党的各项任务,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,加强理论武装、坚定理想信念,规范党内政治生活、净化党内政治生态,突出关键少数、加强党内监督,端正用人导向、激励干事创业,创新基层党建、巩固执政基础,坚持反腐倡廉、深化作风建设,把严的要求贯彻到我省管党治党全过程、落实到党的建设各方面。全省各级党组织和广大党员、干部一定要保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力、意志品质,毫不松劲抓、锲而不舍抓,使政治生态更加清朗起来,使干事创业环境更加优良起来,使党的作风更加好转起来,确保党始终与人民同呼吸、共命运、心连心。


    “站在新的历史起点上,党中央对我们寄予厚望,全省人民对我们充满期待。”陈豪说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,奋勇前进,为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会、各族人民幸福生活而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    《中国共产党云南省纪律检查委员会向省第十次党代会的工作报告》以书面形式向大会报告;《省管党费收缴、使用和管理情况报告》一并印发。

    列席本次大会的有:不是代表的第九届省委委员和省纪委委员;不是代表的第十届省委委员、候补委员和省纪委委员候选人预备人选;不是代表的省委、省人大常委会、省政府、省政协有关部门和单位、人民团体、本科院校、省属企事业单位党员主要负责同志。

    特邀参加本次大会的有:担任过副省级以上领导职务和享受副省级以上政治生活待遇的老同志,省级各民主党派、工商联主要负责人,在职副省级非中共党员领导干部,在滇全国人大常委会正省级领导干部、全国政协常委。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: