2017年6月27日 星期二【农历 6月4日】,当前在线:215 人

绥江县把培养使用大学生村官作为充实领导干部队伍的重要渠道,不断完善机制,大力培养使用,促进茁壮成长,一批优秀大学生村官走上了领导岗位,为推动基层经济社会发展发挥了积极作用。

一、建设机制“养好土”,促大学生村官扎根发芽。将大学生村官培养使用工作纳入全县领导干部队伍建设的总体规划,落实工作责任。一是职能部门齐抓共管。建立组织牵头抓总,人社、教育等相关部门单位密切配合的工作机制,定期召开会议研究大学生村官培养使用工作,对符合条件的及时提出任用建议。二是建章立制规范管理。制定《绥江县大学生村官日常管理规定》,明确大学生村官年度工作目标、请销假、离村登记等制度,促进大学生村官在基层认真做事,增长才干。三是完善优秀大学生村官库。通过日常抽查、定期谈话、年度考核等方式对大学生村官进行跟踪了解,将优秀大学生村官纳入全县优秀大学生村官库重点培养,为干部选拔任用储备力量。

二、培养锻炼“压重担”,促大学生村官茁壮成长。一是发挥县委党校培训主阵地作用。每年开设大学生村官专题培训班,加强政治理论和相关知识学习。选调大学生村官参加中青年干部培训班、妇女干部培训班、党建知识培训班等各类主体班次,帮助他们提高业务水平。二是建立大学生村官结对帮带制度。镇、村领导班子成员与28名大学生村官一对一“结对子”,每季度联系开展谈心谈话,帮助他们政治上成熟、事业上发展。三是一线培养锻炼大学生村官。坚持大学生村官在一线工作、在一线成长,严令禁止镇级以上单位借用大学生村官,让大学生村官安心参加基层工作、参与基层事务。同时,有计划地选派大学生村官到精准扶贫、征地拆迁、抗灾救灾等急难险重的任务中历练,提高解决实际问题的能力。

三、选拔使用“搭平台”,促大学生村官施展才华。一是提拔担任为科级领导干部。在坚持标准的前提下,对表现突出、群众认同的大学生村官,拓宽渠道选拔任用为科级领导干部。目前,全县共8名有大学生村官工作经历的干部担任科级领导职务,其中2名已提拔担任正科级领导职务。二是选举任命为村级班子成员。坚持把选拔任用大学生村官作为充实基层干部队伍的重要来源,积极任命中共党员大学生村官担任村级党组织副书记,大力推荐优秀大学生村官参加村级换届选举担任职务。目前,全县在岗大学生村官中9名经组织任命为村级党组织副书记,1名经选举担任村务监督委员会主任。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: