2017年7月22日 星期六【农历 6月29日】,当前在线:103 人

做一颗老百姓需要的“苣麻菜”

                        ——电影《老百姓是天》观后感                          

9月13日下午,县政府组织在政府礼堂观看电影《老百姓是天》。影片以鲜明的时代特色、深刻的思想性和强烈的艺术感染力塑造了一位对党的事业无限忠诚、对人民群众无比热爱的优秀纪检干部形象。

沈长瑞是老百姓的儿子。做百姓的儿子,做一颗老百姓需要的苣麻菜。他把百姓当亲人,官至区纪委常委,却习惯性地让人们叫他“老沈”,简单的一个称呼,却给人以平和与亲近;他的水杯被上访的大姐无意中端在手中饮用,丝毫没有怪意;他在山村捧起老乡的大水瓢一饮而尽,一点不介意;他主动走进山里人家,给悔怨者打消顾虑,并以兄弟相称,彼此深信无疑;他和同事们在山门与村民告别,依依不舍,躬身施礼;他多少次拒绝了亲朋乡邻的请托帮忙,可是我们却看到:在他的母亲去世时,在老沈身边凝聚的是映照山峦的长长火炬,和一个个似曾相识的面孔透出的浓浓亲情。

沈长瑞是蛀虫眼中的钉子。在查处案件的过程中,他面对隐情巧施妙方,使真相大白;他面对误解以理相劝,笑泯仇怨;他面对辱骂义正言辞,坦荡无邪;他面对威胁声色不惧,斩钉截铁;他面对殴打语出惊人,以死相抗;他面对骄横跋扈针锋相对,绝不退缩;他面对黑恶顶天立地,誓不低头。他是恶人的眼中钉、肉中刺,但他更是好人眼中的长矛利剑。在善与恶、亲与仇的较量中,捍卫尊严,激发了正义的力量。也许是他的职业注定不会安分,但他的所作所为却令人心安理得。

沈长瑞是先进分子。他是春的侠者,温暖千家万户;他是天的使者,大爱播散人间;他是党的使者,公仆永不言谢;他是纪检战线的先进代表,为百姓敢于担当。学习他,使我们再一次清醒的认识到:有一种觉悟叫责任,有一种精神叫奉献,有一种品德叫良心,有一种声音叫旋律。共产党员要有这样的冲动,就是敢于较真碰硬;要有这样的感动,就是真爱、真信、真诚;要有这样的敏感,就是把百姓的满意度作为试金石。要有甘愿寂寞的耐心和甘当无名英雄的底气。始终不为名利左右,不被浮躁困惑。像沈长瑞一样,彭拜的心中永远激荡着江山伟业的巨流。老百姓是天,百姓的呼声就是命令。急百姓之所急,是我们人民公仆的使命所在。忧百姓之所忧,是社会长治久安的根本保障。永葆为人民服务的本色,是事业蓬勃发展的不竭动力。只有在与时俱进中始终践行党的宗旨,中华民族的明天才会更加灿烂辉煌。

    看过《老百姓是天》这部电影后,让我一次次地流下了感动的眼泪,最让我震惊的是那句“到我为止”。做一颗老百姓需要的“苣麻菜”,在他心里人民是至上的,所以他才会践行自己的为官之道:在自己职权范围内的就让它“到我为止”。真真正正做到为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,做好人民的公仆、百姓的“保护伞”。只有如此,百姓才会出现笑脸,人民才能心平气顺,社会才能和谐稳定,国家才能安康繁荣。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: