2017年3月29日 星期三【农历 3月2日】,当前在线:235 人

抓思想作风建设,做合格党员

--------纪念建党95周年暨学习贯彻习近平总书记党建思想研讨会论文

 

2016年是党建95周年,在庆祝建党节期间,根据各级领导部门的要求,绥江县国土资源局全面开展了“两学一做”系列教育实践活动,成立活动领导组,拟定了学习方案,召开了动员大会。5月12日,部门召开全体党员大会,落实了“三会一课”工作,同时召开了习近平总书记党建思想研讨会,研讨会上,广大党员干部各抒己见,从不同的角度,不同的认识深度发表自己对习总书记的党建思想意见。通过系列的学习和研讨,本人就抓思想作风建设,做合格党员谈谈自己的看法。

回顾党的历史,干部作风是一个政党、一个国家兴旺发达的重要保证,关系到党和国家事业的兴衰成败。纵观党的发展史就是一部干部作风建设的历史。自诞生之日起,我们党在革命、建设和改革的各个时期,一贯重视和加强作风建设,并且随着时代的发展不断赋予其新的内涵。特别是党的十八大以来对全面从严治党提出了新要求。新时期的任务,要求进一步改进思想、学习、组织、工作、生活等方面的作风建设,以良好的党风、政风促进经济社会又好又快发展。结合自身的思想实际和工作实践,我认为加强作风建设,思想作风是关键。加强和改进党的作风建设,必须把思想作风建设摆在第一位。在作风建设中,思想作风是起决定性作用的。思想作风体现学风,思想作风决定领导作风,思想作风主导工作作风,思想作风支配生活作风。    

一、思想作风建设的含义      

思想作风,是指人们在一定的世界观指导下,在社会生活中所表现出的人生态度、行为方式和精神风貌的总和。思想作风,也是人们在思维方式和思想观念上表现出来的基本取向、风格和特点。 思想作风有社会主义的思想作风和腐朽的资本主义、封建主义思想作风之分。我们共产党员、国家干部的思想作风,应该是体现党的性质、党的先进性、党的优良传统的作风。它是社会主义精神文明的重要组成部分,它关系党的形象、国家的精神面貌和社会主义事业建设的兴衰成败。   

二、加强思想作风建设的重要性
     思想作风建设是加强我们党和干部队伍建设的基础,党的四代领导集体历来非常重视抓党的思想作风建设。从1929年的古田会议,到1942年的延安整风,到1975年的整顿,到80年代中期的整党,到2001年十五届六中全会的决议,到十八大会议,都清楚地表明我们党高度重视抓党的思想作风建设。可见,思想作风建设是非常重要的建设,特别在当前,抓好思想作风建设更有其重要意义。
    (一)思想作风建设是一个党员干部、一个单位、一个班子最基本的建设之一。

春秋战国时期著名政治家子产说:“德,国之基也”。说的就是德性的重要性,风气的重要性。思想作风,讲得通俗一点,具体到一个人,就是主要指这个人的德性;具体到一个单位,就是指这个单位的风气。一个党、一个国家,只有风气好,这个党、这个国家才有希望。“只有道德活着,这个国家才活着”。古今中外,任何国家、任何政党都知道这一点,都重视抓这个问题。我们是人类最先进的思想武装起来的共产党领导的队伍,在这方面理应要求更严,标准更高,抓得更好。   

(二)思想作风建设是当前我们党和队伍建设中存在的薄弱环节。

在一些地方、部门的领导干部中,教条主义、本本主义滋长,形式主义、官僚主义盛行,弄虚作假、虚报浮夸严重,独断专行、软弱涣散问题突出,以权谋私、贪图享乐现象蔓延”。反映在一些党员干部的思想作风上,则表现为学习上的实用主义,为人处世上的功利主义,工作指导上的形式主义,行政行为上的官僚主义,政治生活上的自由主义,生活作风上的享乐主义,是党的自身建设的难点问题。认真分析当前一些腐败干部被查处的案件,从根本上来讲,就是这些人的思想上出了问题,把握不住正确的方向。    

(三)在市场经济的环境里,思想作风建设有它特定的难度,这个难度决定了对思想作风建设必须下更大的功夫。    

发展社会主义市场经济,扩大对外开放,对广大党员思想的影响,积极方面是主要的,但确实也有负面的影响。首先,市场经济的物质利益原则,容易诱发拜金意识发展,导致奉献意识弱化。最大限度地追求物质利益,是市场经济得以建立和发展的根本动力。但是物质利益原则是一把双刃剑,也有消极作用,它可以导致一些党内的意志薄弱者个人利己主义、拜金主义思想的滋长和强化。其次,市场经济等价交换原则,容易诱发金权意识发展,导致服务意识弱化。等价交换体现的是商品交换法则。这一原则侵入到政治生活中,就会把权力当作交换的筹码,产生权权交易、权钱交易、权色交易等腐败现象。三是市场经济竞争的原则,容易诱发个人意识发展,导致组织观念弱化。开展公平竞争体现了优胜劣汰的自然法则,但也容易使一些人产生错觉,认为竞争就是要靠自己,有没有组织无所谓,没有别人帮助照样行,不是依靠组织、相信组织。另外,市场的盲目性、市场调节的自发性、商品交换货币化等,也容易诱发政治权力介入经济生活,出现以权谋私现象。
   三、加强机关思想作风建设的途径
    (一)认清好的思想作风的标准      

什么才是好的思想作风?我认为最主要的是:忠诚、干净、担当和“三严三实”。

“忠诚、干净、担当”是习近平总书记对党员干部的谆谆教导,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。

忠诚是对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,是推进事业发展的政治保证。忠诚胜于能力、忠诚指引方向,领导干部必须将“忠诚”作为立身之本,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强党性修养、坚定理想信念、牢记党的宗旨,做到对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚。缺乏干事业的激情,就会安于现状、墨守成规、畏首畏尾、明哲保身。

干净是党员干部最基本的为政之道和操守底线,是保持党的先进性和纯洁性,保持党与人民群众血肉联系的客观要求。硬气来自底气,无私方能无畏,各级领导干部必须将“干净”作为人生信条,要算清腐败七笔帐,算清“政治帐”断送前途,算清“经济账”人财两空,算清“名誉账”身败名裂,算清“家庭账”,妻离子散,算清“亲情账”众叛亲离,算清“自由账”身陷牢笼,算清“健康账”终日人心惶惶。让头脑冷静下来,刹住车、掉转头、找新路、走对路。自觉加强党纪国法和廉政法规学习,不断强化规则意识、法纪意识,真正做到心存敬畏、秉公用权,严格自律、守住底线,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,时刻以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,清清白白做人、踏踏实实做事、干干净净为官,才能保持与人民群众的血肉联系,才能让党和人民满意、放心。

担当是领导干部职责道义和从政准则,是领导干部激发斗志、凝心聚力,团结带领部属干事创业的基本条件。大时代需要大担当,大担当方有大作为。各级领导干部必须将“担当”作为履职标准,坚持学在深处、谋在新处、干在实处,切实解决本领恐慌、能力不足、不敢担当等问题,真正做到敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,才能在全面深化改革的关键期和全面建成小康社会的攻坚期,甩开膀子真抓实干,迈开步子为民谋利,干出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

有权必有责,责任要担当,每名共产党员都应牢记:要忠诚于事业,做一名干净、敢于担当,敢于突破工作难题的合格党员。

“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

    (二)坚持解放思想、实事求是的思想路线

解放思想、实事求是是思想作风建设的灵魂和主线。解放思想是我们事业不断前进的不竭动力。历史已充分表明,每一次新发展都是以思想解放为先导的,解放思想就是要顺应时代发展的要求,不断学习新知识,不断研究新问题,不断总结新经验,不断进行观念更新、体制创新、科技创新,用发展的眼光,把扎实的工作作风和求实的科学态度结合起来,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态开展工作。要有一种为党的事业和人民的利益勇于吃苦、甘冒风险的思想境界,知难而上,锐意进取,才能不断开创工作新局面。

良好的思想作风,还必须实事求是。实事求是是解放思想的本质要求,是马克思主义、毛泽东思想的精髓,只有坚持实事求是,才能树立起良好的工作作风。我们在推进司法行政事业全面发展的进程中,必须实事求是,脚踏实地,坚持一切从实际出发,要树立一种“不图虚名说实话,心想发展办实事,扎实苦干求实效”的工作作风,“不看广告看疗效”,不搞劳民伤财的形式主义花架子,真正做到精心部署点点入地,真抓实干步步扎实,调研真情实据,改革注重实效,一件一件地做事情,一个一个地解决问题。  

 (三)强化服务意识,摆正自身位置    

领导就是服务。机关领导班子作为党委政府这一系统的重要组成部分,理所当然地必须把服务作为自己的根本宗旨和指导思想。具体表现为对上负责、为下服务,归根到底就是为本单位全局工作服务。机关领导班子是按照上级党委政府的决定意图,对本单位实施领导、指挥和服务保障的“神经中枢”,上级党委政府的决定能否得到贯彻,工作能否落实,关键取决于局领导班子切实履行好“服务”职能的程度。首先,领导班子成员要深刻认识服务是自己的职能,是领导班子的本质属性,题中应有之义,不是对基层的一种恩赐。其次要重在行动。就是说,不能把“服务”当口号喊,而是要有扎扎实实的举措和行动。每个同志都要从自己做起,从现在做起,把为基层服务作为自己必须履行好的责任,多一点具体指导,少一点一般号召。    

(四)强化求实意识,说真话、办实事    

第一,要讲真话,不要报假情。讲真话,是我们党的一贯作风。党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,其中第五章的题目就是“要讲真话,言行一致”,把讲真话作为广大党员、领导干部思想和行动的一条重要准则,立为全党的规矩。

第二,要讲原则,不要讲面子。机关领导班子工作能不能求实,有对真实情况了解够不够的问题,还有不少是有没有求实勇气的问题,也就是敢不敢坚持原则、坚持真理的问题。有的干部反映情况、处理问题,不是从事实出发,不是从客观的是非标准出发,而是看领导眼色行事或从个人关系出发。这就使本来能够求实的事也不能求实了。机关领导班子履行的是决策的,是把关的,是辨别真伪、区分是非的职责,所以一定要讲原则。

第三,要出实招,不要玩虚招。就是说,少搞花拳绣腿,多办些具体实事。要多一点埋头苦干,少一点夸夸其谈。机关工作要尽可能的做到案无积卷、事不过夜。

 (五)强化认真意识,对上对下高度负责
     我们每个人每天都在工作,但工作姿态、工作成绩却不尽相同,有的工作很认真、很努力、也很有成绩;有的则不太认真、不太努力,工作成绩也不佳,原因何在?这里固然有素质能力问题,但其根本还是思想问题。(1)要有良好的工作态度。一是要把工作当作事业干,全身心投入。二是要把工作当作专业干。机关工作是一门学问,是一门专业,要在工作中肯钻研、边干边学。三是要把工作当作乐趣干。要学会享受工作,从中感受劳动的乐趣。(2)要有昂扬的精神状态。作为一名共产党员、一名机关干部,要始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,做到始终有旺盛的革命斗志,有饱满的工作热情,有干不好工作、完不成任务就食不甘味、寝不安席的工作劲头。(3)要有一流的工作标准。每位同志,都要争当一流的机关干部,努力做到“五不让”:一是不让领导布置的工作在自己这里延误;二是不让需要办理的文件在自己这里积压;三是不让各种差错在自己这里发生;四是不让来办事的同志在自己这里受到冷落;五是不让机关的形象在自己这里受到影响。

(六)强化改造自己世界观的意识,始终保持良好的自身形象

思想作风建设的问题,从本质上讲,就是加强我们的世界观、人生观建设的问题。所以加强思想作风建设,根本的是要改造世界观,端正价值观,全面提高自身素质。(1)努力做到清正廉洁。廉政是党和群众对一个干部的基本要求,是一个干部党性道德、思想作风的基本标志,也是一个干部在群众心中站立起来的基础,也是一个干部到底能不能真正为党、为人民、为集体做点事的基本条件。(2)淡泊名利,事业为重。就是要解决好为什么当官,为什么工作的问题。机关干部的工作多是独立劳动,主要靠自觉、靠自己的觉悟,甘于淡泊、默默无闻是一个很重要的要求。要调整好自己的心态,体现出在长时间里和不良思想较量的韧劲。(3)要管住小节。管住小节,就是要从具体事抓起,把好权力关、金钱关、生活关。要从小事抓起,不该去的地方不能去,不该要的东西不能要,不该玩的东西不能玩。要少上酒场,不到舞场,多逛书场。(4)要善于团结同志,有亲和力。机关是个整体,团结一致才能出效率。现在不少人对如何处理好人际关系犯难,但只要我们与人为善,真诚相待,坦诚相见,也就不难。

四、勤政务实,做合格党员

(一)坚持向中央基准看齐,全面贯彻中央要求。按照“基础在学、关键在做”的要求,切实把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员队伍,教育引导党员干部进一步坚定理想信念和政治方向,增强大局意识和看齐意识,严守政治规矩和党纪国法,强化宗旨观念和服务理念,努力成为工作、学习和生活中的先锋模范。按照“带着问题学、针对问题改”的要求,对照党章党规和系列讲话,认真查找并切实解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等“五个问题”;解决组织纪律方面不如实向党组织报告个人有关事项,干事创业方面“不想为、不会为、不敢为”,道德行为方面不注重细节、管不住小节等突出问题。按照“五个坚持”(正面教育为主、学用结合、问题导向、领导带头、从实际出发)的要求,统筹抓好学习教育各个环节的工作,不断提升系统内党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和水平。

(二)坚持从系统实际出发,更加突出国土特色。把“能力建设年”活动作为国土资源系统“两学一做”学习教育的特色自选动作,通过活动的开展,提高干部职工“讲政治守规矩、懂全局管本行、抓重点破难题、抓落实求实效、讲担当善作为、崇廉洁拒腐蚀”六种能力,解决干部队伍中存在的“不适应、不会干、不敢干、干不好”四大问题,打造一支信念坚定、素质过硬、敢于担当、严而有为、清正廉洁、群众满意的干部队伍



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: