Sunday, August 18, 2019【农历 7月18日】,当前在线:326 人

    自2013年开展”云岭职工跨越发展先锋活动”和”云岭职工素质建设工程”工作以来,绥江县总工会紧紧围绕县委、政府中心工作,创新工作方法,以“六强化六抓好”助推“一活动一工程”。三年来,全县共开展各类技能竞赛40余次,参与人员2000余人;开展农民工技能培训15场次,参与人员1000余人;举行各种文体比赛30次,参与人员5000余人;组织工会业务培训9期,参加培训人员600余人;评先选优120余人。“一活动一工程”共投入资金40余万元,涵盖了全县范围,实现了全体职工全覆盖。我们的主要做法是:

     一、强化组织保障,抓好督促检查

    为扎实抓好“—活动一工程”的开展,确保活动有效推进,我们成立了绥江县“云岭职工跨越发展先锋活动”、“云岭职工素质建设工程”领导小组,组长由县总工会主席担任,副组长由常务副主席担任,成员由县工会分管副主席、五个乡镇工会主席和县工会科室负责人组成。同时,县总工会还成了3个督查小组,采取经常性督查和随机抽查等方式,对“一活动一工程”进行督促检查,确保活动扎实有效开展。

    二、强化目标任务,抓好措施落实

    县总工会把“—活动一工程”纳入全县工会工作目标责任的重要内容,同安排、同检查、同考核,并结合工作实际,制定并下发了绥江县“云岭职工跨越发展先锋活动”、“云岭职工素质建设工程”实施方案,明确了活动开展的目标任务和工作方向;多次召开“—活动一工程”推进会议,总结工作亮点,分析存在问题,细化工作任务,进一步落实工作措施,使活动方向更加明确、措施更加有力。

    三、强化示范引领,抓好典型带动

    为使“一活动一工程”扎实有效推进,绥江县总工会在不同行业分别建立了示范点,以点带面,整体推进。县教育局工会、烟草公司工会、新世纪大酒店工会、民政局工会、政务服务中心工会分别作为教科文卫事业单位、公有制企业、非公有制企业、党政机关单位和窗口服务行业的示范点,在劳动竞赛、技能培训、创新发展、评先争优、构建和谐、困难帮扶等方面起到了示范引领作用,在全县树立了标杆。通过抓载体、抓服务,2015年,县教育局工会被评为云南省“一活动一工程”示范点,县民政局工会被评为昭通市“一活动一工程”示范点。示范点的创建,为全县“一活动一工程”的深入开展注入了新的活力和榜样的力量。

    四、强化技能提升,抓好技术培训

    为帮助农民工提高技能技术,增强其创业就业能力,县总工会与县人力资源办整合资源,联合建立农民工培训基地,加大对农民工的培训力度。结合绥江移民实际和市场需求,以缝纫工、砌筑工、中式面点师、制鞋工、锅炉工、果木种植管护和应急救护等工种为培训重点,每年培训200名以上农民工并获得人社部门颁发的职业资质和专项资格证书。在机关和企业,主要开展了计算机、文字写作、安全知识等培训,职工素质不断提升,履职能力进一步增强。  

    五、强化素质提升,抓好活动载体

    按照“四争四促”目标要求,组织开展了建功立业、岗位奉献、技能竞赛、争当先锋等系列活动。在企业工会,组织开展了岗位练兵、技术比武、技能评比等活动,激发广大职工创新活力和创造潜能。在教科文卫等事业单位,组织开展了教学能力竞赛、医护技能竞赛、德艺双馨评比活动。在窗口服务行业,开展了“亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺”活动。在党政机关和参公单位,围绕学习型、创新型、服务型机关开展活动,职工素质明显提升,机关作风不断改进。积极培育和践行社会主义核心价值观,在广大职工中普遍开展“讲文明、铸诚信、树新风”职工职业道德教育活动,加强企业文化、职工文化建设,引导职工争做遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的模范,三年来,共培育选树职工职业道德建设“十佳单位”、“十佳个人”、“和谐家庭”60个。

    六、强化宣传发动,抓好氛围营造

    我县充分利用广播、电视、报纸、网络和工会宣传阵地等载体,大力宣传“一活动一工程”开展的重要意义、目标任务及先进典型,切实打牢思想基础,营造了广大职工积极参与、社会各界大力支持的良好氛围,进一步推动了活动的深入开展。

   七、存在的问题及下步打算

    我们通过开展“一活动一工程”极大的调动了职工工作积极性、激发职工劳动创造活力,活动已成为工会工作的有效途径。但仍存在不足之处,如进一步推动制度建设的工作抓得还不够好,活动开展还需扩大覆盖面,示范点的经验交流不多,鞭策后进工会的方法不够用。在下一步的工作中,县总工会将不断探索新的制度机制,创新工作方法,注重发展典型的示范引领作用,激发全体干部职工积极投入到活动中来,以勇于担当、积极作为的态度为推动绥江县经济建设工作提供有力的人才保障。  



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容:

上一篇文章: 绥江县总工会内设机构及职能职责

下一篇文章: 没有下一篇了