Sunday, August 18, 2019【农历 7月18日】,当前在线:277 人

绥江县党的群众路线教育实践活动

简   报

第4期


中共绥江县委党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室                                           2013年12月31日
 
绥江县“学、访、实”三步
 
弹好党的群众路线教育实践活动前奏曲
 
  第二批党的群众路线教育实践活动启动在即,绥江县各级党员干部在前期准备工作中,植根群众沃土,相信群众,依靠群众,服务群众,弹好“学、访、实” 三步曲,续写移民工作精神,全力打造绥江样板,为开展好群众路线教育实践活动打下了坚实的基础。
 
  在“学”字上打基础。重点是强化学习教育,为实践活动“备足粮”。一是处级领导带头学。县四套班子领导通过召开专题会议、中心组学习会等,带头学习中央和省委关于开展教育实践活动的系列文件和会议精神、习近平总书记一系列重要讲话精神以及党的十八届三中全会精神等,深刻领会精神实质。二是党员干部普遍学。在深入学习第一批群众路线教育实践活动成果的基础上,采取个人自学、座谈交流、以会代训、专题培训等方式,通过书本、文件、电视、网络、短信等媒介组织全县党员干部普遍学,在全县上下迅速营造浓厚的学习氛围。三是主题活动专项学。在全县开展的“县级领导做表率,干部职工齐参与”的劳动体验活动中,全县广大党员干部沉身子、接地气,与群众同吃同住同劳动,在劳动中体验生活,在体验中锤炼党性。全县各党委、党组、支部召开反对“四风”专题民主生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,认真开展对照检查,净化思想、弘扬正气、提高认识,夯实为民、务实、清廉的思想基础。
  
  在“访”字上下功夫。重点是深入基层走访,为实践活动“铺好路”。一是深入走访常态化。坚持实行定期走访、按月轮换走访、节日慰问走访等常态化走访机制,做到红白喜事必上门访、生病住院必入院访、生活困难必当面访、预约相邀必按时访,经常性地倾听民声、反映民意。二是时间要求制度化。处级干部每月轮换走访20户群众、科级干部每月轮换走访30户;县级每天安排2-3名处级领导、乡镇安排1名科级领导接待上访;处级领导、科级领导每旬到挂钩村组开展1次下访,每月到上访群众家中进行1次回访;传统节日期间,科级以上领导走访慰问5户,干部职工全面走访慰问。三是走访方式多样化。以“开展十万党员进农家,万名干部下基层”活动为载体,以调查问卷、面对面座谈等形式广泛征求意见建议,摸清群众工作中存在的问题和不足,了解群众的期盼,掌握“第一手”资料,为制定具有针对性的工作方案、设计符合实际的活动载体,确保活动取得实效做好了前期思想准备。
 
  在“实”字上出成效。采取具体措施,为实践活动“卯足劲”。一是强化组织保障。立足“早、实”二字,率先成立了以县委书记为组长的绥江县党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室,领导小组办公室从县直各部门抽调了一批政治素质过硬,业务能力好的同志分为综合组、秘书组、宣传组等三个工作组开展具体工作,使各项工作做到分工明确、各施其职、有序推进,及时下发了《关于开展党的群众路线教育实践活动前期调研工作的通知》、《关于切实加强走访联系群众工作的通知》等文件。二是畅通民意渠道。实行敞开门解决诉求,开放四大班子机关大院,公示处级领导办公室门牌,告知领导干部通讯方式,群众可直接到办公室或拨打电话反映诉求。三是开展实际行动。全面开展移民安置房回访活动,截止12月30日,全县干部职工累计回访11901次,收集存在的问题6533个,已解决问题4989个。挂钩帮户活动全面展开,实行全覆盖的结对机制,将包户干部的姓名、工作单位、联系电话“三公开”,实行副科级以上领导干部分别联系1户产业大户、5户困难群众、1名困难学生、1名留守老人;启动实施了特困生活救助、特困生命救助和特困学生救助“三个100万”救助工程。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: