2017年8月20日 星期日【农历 6月29日】,当前在线:150 人

一、简介

12380”号码是全国组织系统专用举报电话,主要受理反映违反《干部任用条例》等法规选人用人问题,以及对领导干部政治、思想、作风、廉洁自律等方面问题的举报。

按照中央领导同志提出的建立“便利、安全、高效”的举报机制、充分发挥群众对干部选拔任用的监督作用的要求,针对全国组织系统原有举报电话不联网、不固定、不便记忆等问题,本着“易记、好用、规范、方便”的原则,中央组织部在有关部门和单位的大力支持下,将全国组织系统举报电话号码统一为“12380”,并于2004329日正式开通。

中共绥江县委组织部干部监督股负责“12380”举报电话受理工作,设立专用举报邮箱:sjgjg12380@tom.com。“12380”举报电话采用自动受理系统,拔打“12380”后,电话语音会简单地介绍“12380”举报电话的功能,并提示下一步如何操作。

二、原则

中央组织部表示,充分发挥人民群众的力量,是整治用人上不正之风工作取得实效的重要保证。要以“12380”举报网站开通为契机,进一步加强群众举报的受理工作,对违规用人问题切实做到及时发现、迅速查处、严格问责;对涉嫌违纪违法的,及时移交纪检监察机关和司法机关依纪依法惩处。要切实保护举报人的合法权益,严肃查处打击报复举报人的行为,使“12380”举报网站成为群众有效监督的可信窗口。

拨打“12380”举报电话,举报人反映问题要客观具体、实事求是,对利用举报捏造事实,进行诬告陷害的,依照有关规定严肃处理;构成犯罪的,移交司法机关处理。为便于查核,建议举报人留下真实姓名及联系方式。

三、处理

中央组织部规定,接到群众举报后,一般应当在15日内办理。反映情况紧急、重要的举报件,要立即办理。对反映的问题性质严重、内容具体、线索清楚的,及时组织力量进行深入调查;批转有关单位查核的,明确办理要求和时限,并加强查核情况的跟踪了解。对涉及严重违法违纪问题的,转交纪检监察机关或司法机关进行调查处理。对反映的一般性问题,通过函询进行了解。中央组织部还规定,凡是在规定时限内没有报告处理结果的,应当查清的问题没有调查清楚的,应当纠正的问题没有纠正或者纠正不彻底的,没有按照规定对责任人作出处理或者处理不当的,将进行督办。“12380”专用举报电话,在体现其更加明晰定位的同时,有效地发挥了监督作用。这就是,“他是进一步扩大干部工作中的民主,落实群众对干部选拔任用知情权、参与权、选择权和监督权的重要体现; 他是组织部门体察民情、倾听民意,密切与人民群众联系的重要桥梁;他是加强干部监督,及时发现、防止和纠正用人上的不正之风的重要手段”。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: